今回の休日はお仕事と所用で静岡に行ってきました🚗
お天気も良かったので、新東名のドライブも快適♫
駿河湾も富士山もとっても綺麗に見えて心が癒されました🥰
用事を終えると時刻はam11:30過ぎ。
お腹が減る時間です😅
今日静岡に来ると決まってから実は密かに企んでいたことが😏
それは、お客様情報でぜひ行ってみたかったお店、ガレット専門店の「HENRY GALETTE」さんです😋
新静岡セノバさんの近くです♬
念願だったガレット。
でも、そもそもガレットとは?
「ガレット(galette)」とはフランス料理の一種です🍽
ガレットは丸くて平らな料理やスイーツ全般のことを指すそうです。ブルターニュ地方の郷土料理である「そば粉のガレット」が有名ですね☝。
フランスでそば⁉️
と、最初わたしは驚きましたが、そば粉の香ばしい風味とモチモチした食感がとってもいい感じ😋
それにしても、フランスでそばとはとても興味深いので、またあらためて調べたいと思います。
それでは、早速店内へ🤗
店内はレトロな感じがとってもオシャレ♬
シェフも店員さんも落ち着きがありとっても感じがよかったてす😊
メニューはたくさんあるので悩みましたが、わたしはスモークサーモンとアボカドのサラダ、夫はランチメニュー(メニュー名を忘れました😅)をオーダー。
待つこと7~8分でガレットが運ばれてきました。
ガレットがテーブルに並んだ後、オプションでオーダーしたエシレバターをシェフが直々にかけてくれました。
うーん。香りがたまらない😍
そして実食🍴
フォークで口に含んだ瞬間、「あ〜美味しい〜」の一言🎵
幸せが口の中に広がりました。
生地のもちもちした食感とサーモンアボカドとソースがよく絡まり、独特な世界観を演出しています❣
夫のランチメニューには半熟の目玉焼きがのっていましたが、こちらも生地とよく絡まりとっても美味しかったです😂
「HENRY GALETTE」さんにはまた必ず戻って来ます😋
皆さまもぜひ一度足を運んでみてください🏃
とーってもおススメです🍴
では、また🤗
尾崎文笑