今回のお休みはゆっくりしようと夫と決めていたので、家事もできるだけ早め早めに済ましてお休みを迎えました😄
宣言通りゆっくりのんびりした休日だったのですが、実はお楽しみがありまして……😁
それは、ふるさと納税でゲットしていた黒毛和牛の“シャトーブリアン”とお正月から温めていた山梨県甲州産の“赤ワイン”です🎵
シャトーブリアンは鹿児島市へのふるさと納税寄付の返礼品で、赤ワインは夫の姉から頂いたものをこの日のために取っておきました❗
と、偉そうに言ってはおりますが、シャトーブリアンを食べるのは初めてで、ワインの知識はほとんどありません😅
ただ、食べることもワインも大好き❣
自分たちなりに楽しく頂きました🥩🍷
初めて食したシャトーブリアンですが、そもそもシャトーブリアンとは❓
↓
牛フィレ肉の一部で、中央部分のもっとも肉質が良い部分。1頭の牛からたった600g程度しか取れない希少なお肉だそうです😲
わたしはお肉好きですが脂身はちょっと苦手でして……😅
ステーキを食べるときはいつも赤身かフィレなのですが、このシャトーブリアンはフィレ肉より少し脂身が多いのにそれを感じさせないくらいあっさりしていて柔らかい。
口の中で溶けるという表現がぴったりの極上のお肉でした😂
こういう機会でもなければなかなか食べられません❣
そして赤ワイン。
このスミレ・ルージュという山梨県産の甲州ワインは、甲州市で収穫したメルロを用い、スミレやカシスを思わせる華やいだ果実香の中に、ブラックペッパーやミントなどのハーブのニュアンス、香ばしい樽香が感じられる、膨らみと奥行きのある味わいの赤ワインです。
と、語ってしまいましたが、この文言はワインのラベルに書いてあったものです😅
ワインについては知識が薄いわたしですが、それなりに好みはありまして……。
赤ワインはライトでスパーシーなものが好みです😄
このワインはわたしの好みにぴったり🍷
ラベルの説明にもありますが、ブラックペッパーのスパイシー感もあり、ミディアムボディのわりに軽く感じました。
それより何より、香りがとっても凄いんです❣
以前、お正月に放映されていた芸能人格付けチェックで見た記憶があるのですが、ワインの善し悪しは香りで決まる、だそうです❗
¥何万何十万、何百万¥の世界のワインのことはわかりませんが、普段わたしたちが頂くワインの中ではとっても素晴らしい香りがあるワインなので、本当にオススメです🤗
ワイン好きの方、これはぜひお試し下さい🍷
このお休みはゆっくりエネルギーチャージできましたので、また明日から頑張ります☺
皆さまにお会いできる日を楽しみにしております❣
尾崎文笑